财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

世界环境日:从野象北上看中国生态恢复薄弱环节

2021年06月05日 08:06
T中
亚洲象保护面临的栖息地问题只是中国以及全球野生动物保护面临的同样问题的缩影——破碎的自然生态系统必须尽快得到修复,依托其为生的人类和野生动植物才能有真正可持续的未来

  文|潘文婧
  绿色和平森林与海洋项目经理

  近期15头野生亚洲象一路北上接近昆明的情况引起了巨大的关注。近年来,生活在云南省南部的亚洲象呈现逐步扩散的趋势,除了种群缓步增长带来的栖息地需求增加的原因,亚洲象适宜栖息地整体减少和破碎化加剧,是其向外扩散的最根本原因。

  一项2017年的研究显示,1975-2014年间,在亚洲象分布的西双版纳、普洱、临沧三地,天然林面积减少了16%,经济作物种植、基础设施建设等人为活动显著增加,并使天然林被不断割裂、片段化不断加剧。亚洲象保护面临的栖息地问题只是中国以及全球野生动物保护面临的同样问题的缩影——破碎的自然生态系统必须尽快得到修复,依托其为生的人类和野生动植物才能有真正可持续的未来。

责任编辑:张帆
版面编辑:邱祺璞

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功