财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

围绕衡水中学的伪问题和真问题

2021年06月07日 17:11
T中
衡水中学不是寒门代表,衡中模式的本质不是题海战术,企业化管理的“高考工厂”也只揭示了它的一面,它打着素质教育的旗子介入学生体质和情操的管理,走上了学校监护人化的极致,可是,它为了达到激励效果最大化而灌输的激情教育素材已颇为老套了

  【财新网】(专栏作家 张志杰)张锡峰同学可能未来才会明白“猪拱白菜”是多么敏感的词汇,导致他插在演讲中的一则自以为的玩笑引爆舆论,为母校代言的影响超出了预期,只是影响是朝着为衡中正名的反方向。

  热议中有人评论“土猪”,有人担忧“白菜”园子,但很少有人关注两者之间的藩篱。张同学对其所谓的大城市多有误解,而议论的人也有刻板印象。衡中广为传播的信息单一,多是吸引眼球的“跑操”视频、“作息表”和一家独大的高考战绩,突出如何高强度训练达到傲人成绩。有人参观过衡中,更多人只能结合自己对落后地区应试教育学校的印象做出推测,这无可厚非,毕竟衡中对外公开的信息也不全面,而这次张同学用力过猛的演讲,试图以不甘平庸的“寒门贵子”群体形象来反击所谓“无故诋毁我们的人”,可谓举起标签反标签化。

责任编辑:张帆
版面编辑:沈昕琪

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

上海放宽疫情防控措施 日新增感染数上升

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功