财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

信贷增速进一步下滑 下调年底预测至10.5%

2021年06月11日 11:13
T中
企业长期投资相关的信贷需求依然稳健,侧面反映了经济进一步复苏、资本开支持续回暖。加上企业营收和居民收入有望继续改善,信贷增速放缓和信贷脉冲转负对经济反弹的影响相对有限

  【财新网】(汪涛)

新增人民币贷款同比大致持平,中长期企业贷款依然稳健

  5月新增人民币贷款1.5万亿,和去年同期水平大致持平(同比小幅多增200亿),小幅超出市场预期(彭博调查均值1.4万亿)。新增居民贷款略弱于去年同期(6230亿,同比少增810亿),其中新增居民中长期贷款依然稳健(4430亿,同比少增240亿)。另一方面,新增企业中长期贷款6530亿,同比多增1220亿,基本抵消了短期贷款的走弱(减少640亿,同比少增1860亿),而票据融资则同比大致持稳(新增1540亿,同比少增50亿)。短期企业融资持续偏弱部分反映企业现金流逐步改善,而中长期企业贷款偏强则可能表明企业资本开支进一步回暖。

影子信贷和债券发行走弱,拖累新增社融

责任编辑:张帆
版面编辑:沈昕琪

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功