财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

药明康德被监管:违规减持是与非

2021年06月16日 15:40
T中
对于各类证券市场违法违规现象,私力救济可以发挥的作用更大。市场与法治,必须将市场能解决的交给市场,更多地依赖合同法、侵权法等私法调节金融市场各主体的关系

  【财新网】(作者 俞昊)中国证券市场一系列减持规则,初心在于保护中小投资者,实践却美中仍有不足。按监管要求,上市时相关股东需自愿作出承诺、在招股书中公开未履行承诺的约束措施,以便政府监管及社会监督。按照成熟资本市场的经验,私力救济的社会总成本要小于公力救济。违规减持发生后,公力救济对于压实承诺虽很必要,但有自身局限。对于各类证券市场违法违规现象,私力救济可以发挥的作用更大。市场与法治,必须将市场能解决的交给市场,更多地依赖合同法、侵权法等私法调节金融市场各主体的关系。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘春辉

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功