财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

“七普”数据对财政意味着什么

2021年07月07日 16:50
T中
人口的变化趋势在中长期内将对经济社会产生深远影响,财政是国家治理的基础和重要支柱,应系统分析人口变化带来的机遇与挑战,及早做好政策应对以促进实现财政可持续

  文|王志刚 研究员,中国财政科学研究院宏观经济研究中心副主任
  李珂 中国财政科学研究院财政学硕士

  中国经济进入新时代后,“以人为本”的发展思想更加突出,了解中国人口规模及结构现状,对于政府决策以及市场主体把握时代发展规律具有极为重要的意义。近期公布的“七普”数据引起了社会各界的高度关注,其中“超低生育率”、“加速老龄化”等值得警惕,同时也有一些利好信息,诸如劳动人口规模庞大,人均受教育年限持续提升,人口流动依然十分活跃等。无疑,人口的变化趋势在中长期内将对经济社会产生深远影响,财政是国家治理的基础和重要支柱,应系统分析人口变化带来的机遇与挑战,及早做好政策应对以促进实现财政可持续。

“七普数据”的四个主要特点

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|黄金因何暴涨(附视频)

北京半马比赛何杰夺冠引争议 组委会开展调查

强对流天气来袭 南方多地现12级雷暴大风

美国上诉法院暂停禁售令 深圳对讲机巨头海能达恢复销售

周刊数读|互联网公司退守主业 大厂“抱团”做生意

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功