财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

争鸣|缺电困局何解?低碳度夏的新布局之道

2021年07月12日 14:39
T中
遇到短时电力供需紧张的情况下,电力系统该如何升级应对

文|邱程骋
绿色和平“国内低碳能源政策研究”项目主任

  盛夏初至,各地陆续发布了关于迎峰度夏的电力供应保障计划。伴随气温的升高,居民用电需求大幅增长,以非常规的空调电器为代表的温控负荷快速增加,导致电力最大负荷持续拉高(如下图所示)。除用电负荷尖峰化提高了对电力供给的要求以外,部分发电电源出力的季节性波动同样为电力供应安全增添挑战。受到夏季枯水、天热无风等气候因素和极端的高温天气影响,水力发电与风力发电的出力在部分地区变得异常,加剧整体电力供应的不稳定性。在火力发电方面,受燃料生产和价格的影响,企业同样缺少收益动力,出力意愿降低。

责任编辑:张帆
版面编辑:边放

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

9月财政收支同比由升转降 财政部预计能完成全年收入预算

何珮珊成香港海关首位女关长

猿辅导称羽绒服非主营 转型布局新增进校业务

外汇局:建立完善科学的套保策略考核机制

外交部回应拜登涉台言论:不要站在14亿中国人的对立面

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功