财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

三孩政策能否破解“少子化”难题

2021年07月22日 10:45
T中
随着人们生活水平与消费水平的不断提高,生养孩子的预期成本也在一路飙升,“生不起、养不起”正是迫于未来支付能力的预期不乐观而形成的悲观生育态度

  【财新网】(专栏作家 董登新)从实行一孩政策到如今的“少子化”,我们仅用了不到40年的时间,与此同时,中国人口老龄化日益加重,预计“十四五”期间中国人口将进入中度老龄化阶段,2035年前后进入重度老龄化阶段,这将对经济运行全领域、社会建设各环节、社会文化多方面产生深远影响。

  2016年底,中国60岁以上老年人口首次超过14岁以下青少年人口,这是“少子化”的开始,也是老龄化的进一步加剧。2020年第七次全国人口普查主要数据显示,中国0-14岁人口为25338万人,占17.95%;60岁及以上人口为26402万人,占18.70%。目前中国老年人口占比已明显超过青少年人口占比,究竟是老龄化导致少子化、还是少子化导致老龄化?我认为,问题源头主要在“少子化”。“少子化”是“老龄化”的另一面。

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新封面报道之二|大厂在收缩

理想汽车否认官方出海进军中亚 行业为何震动?

大连国资加码百年人寿 超越万达成第一大股东

最新财新周刊|产科萎缩加速 妇幼服务如何避免系统性塌方?

房地产业重塑 如何落实“重大举措”

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功