财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

布局海外的中国企业,如何实现“跨国碳中和”

2021年07月30日 16:11
T中
作为具有影响力的跨国企业应该明确认识到,碳中和的落脚点不应该只局限在总部所在国,更需要将气候行动落实到海外战略之中。这不仅是应对业务所在地的碳中和要求与法规,更是行业领军企业应当承担的社会责任

  【财新网】(作者 吴雪莹 王赫)在双碳目标引导下,越来越多中国企业承诺在未来实现碳中和,或是正在计划其碳中和路径。与此同时,众多中国企业积极布局海外市场,寻求企业自身的第二次成长机遇。于是诞生了一个命题:“走出去”的中国企业,在应对不同政策环境与市场条件下,如何在促进本地和跨国地区可再生能源采购机制的突破、促进绿色低碳政策的发展的基础上,统筹规划并实现碳中和目标?

  以互联网科技行业为例。作为中国的数字名片,腾讯阿里巴巴字节跳动等头部企业近年来加速布局海外市场,抢占全球数字经济发展的高地,特别是在“数字新基建”——互联网数据中心与云服务领域。

  据媒体报道,阿里云已在全球24个地域部署了上百个云数据中心,覆盖东南亚、日本、澳大利亚、美国、英国、欧洲、中东等主要海外市场 ,腾讯云在全球运营的可用区达到66个,覆盖27个地理区域。TikTok则将欧洲数据中心建在爱尔兰,万国数据秦淮数据等IDC企业也纷纷布局海外。

责任编辑:张帆
版面编辑:李东昊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

特朗普身陷激烈司法攻防 是否提前宣布参选引共和党人两难

湘雅二院一医生被指过度医疗 院方称其因不规范行为免职调查

平安健康上半年亏损减半 总收入下滑26%

以色列同土耳其全面修复关系 破冰背后各有所图

学习困难门诊火热

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功