财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

与新冠病毒共存不仅必要而且可行

2021年08月06日 13:57
T中
要实现与病毒共存,需要多管齐下积极推进。这个过程要分阶段有序进行,但也不应完全受制于现有政策惯性,不能因为有风险就裹足不前。鉴于中国在应对疫情方面有很强的政策自主性和执行力,完全可以为早日全球结束疫情实现重启做出更大贡献

  文|黄严忠
  美国对外关系委员会全球卫生高级研究员、美国西东大学外交与国际关系学院教授

  这次始于南京的新一波疫情,就受到影响的省份和人口而言,可以说是2020年武汉疫情结束以来最严重的一次。

  面对快速传播的德尔塔病毒,即便是严格的国际旅行限制措施也难以完全阻止它突破国家疆界的封锁。百密必有一疏,而病毒只要抓到这样一次机会,就可以迅速传播形成燎原之势。

  理论上,一国可以通过举国之力,继续强化防止病毒从外部输入措施,营造一个新冠大海中的安全岛。但这样也可能会产生始料未及的后果。

责任编辑:张帆
版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功