财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

从“碳达峰”到“碳中和”:中国的变与不变——访国家应对气候变化战略研究和国际合作中心高级顾问李俊峰

2021年08月16日 13:19
T中
中国要如期实现碳达峰、碳中和目标,最大的挑战是认识问题,最重要的是全社会转变观念,特别是地方的“一把手”等党政领导

  文|张兰太

  2020年9月,习近平主席在联合国大会宣布中国将在2030年前实现“碳达峰”、2060年前实现“碳中和”。这是事关全球应对气候变化的一件大事,也将深刻影响国内经济社会的发展和各行各业的未来。目前,中国已经成立碳达峰碳中和工作领导小组,正制定碳达峰、碳中和的时间表、路线图,将推出“1+N”政策体系。中国当前在碳减排上还面临哪些挑战?如何加快推进增长方式、生活方式和能源系统转型,一步步如期实现“双碳”目标?近期,财新专访了国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任李俊峰。

责任编辑:杨哲宇
版面编辑:王永

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

上海放宽疫情防控措施 日新增感染数上升

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功