财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

火线评论|剖析他方教训,冷静对待阿富汗变局

2021年08月17日 19:18
T中
广袤而沟壑千里的阿富汗国土,能否彻底清理掉国际恐怖主义的渊薮?对此,中国的关切尚待对方以实际行动答复

  【财新网】/火线评论(记者 徐和谦)“前政权不战而垮,塔利班宣布取得胜利”,“国际舆论普遍认为,这一结局有其内在逻辑和必然性,标志着军事干预、强权政治不得人心,终将失败。”8月16日,在与俄罗斯联邦外长拉夫罗夫的通话中,中国国务委员兼外交部长王毅用这样的话语,总结了中国对8月15日以来阿富汗风云骤变的认知。

  在同一天进行的与美国国务卿布林肯的通话中,王毅的话说得更加直接。王毅告诉布林肯,事实再次证明,“把外来模式生搬硬套到历史文化及国情截然不同的国家水土不服,最终难以立足”,“一味用强权及军事手段解决问题,只会使问题越来越多”。

责任编辑:张继伟
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功