财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

7月数据的三个补充解读

2021年08月23日 10:48
T中
对工业来说,洪水、疫情有影响,但整体不太大;固定资产投资受数据调整影响,需谨慎解读;疫情对旅游业、社消负面影响大,常住人口流出对社消的负面影响也不能忽视

  【财新网】(专栏作家 彭文生)7月经济数据均大幅不及预期,我们已经在《7月经济数据点评:数据走弱过半或源于临时性因素》中估计过半走弱幅度或因临时性因素。上周公布的一些新数据一方面印证了我们的判断,另一方面也提供了一些增量信息:1)对工业来说,洪水、疫情有影响,但整体不太大;2)固定资产投资受数据调整影响,需谨慎解读;3)疫情对旅游业、社消负面影响大,常住人口流出对社消的负面影响也不能忽视。

  对工业增加值来说,洪水、疫情、台风有影响,但整体不太大。遭受洪水和疫情影响的河南工业增加值回落幅度与全国回落幅度大致相当:7月河南规上工业增加值同比增速比上月回落1个百分点(全国数据回落1.3个百分点)。但是从7月工业增加值的两年复合增速来看,由于2020年同期增速较低(为-1%),导致河南7月两年复合增速为1.8%(6月为5.5%),下滑幅度为3.7个百分点,高于全国的下滑幅度(0.9个百分点)。而台风对工业增加值或也有一定负面影响:7月浙江、江苏两年复合增速分别为8.2%(6月为8.7%)、8.0%(6月为10.1%)。

责任编辑:张帆
版面编辑:边放

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

上海允许教培线下复课 多家机构或门店倒在黎明前

9月1日起BEPS多边公约在中国生效 有何影响?

香港幼童感染住院人数倍增 BA.5将成主流毒株

受MLF和逆回购“降息”影响 中短端利率有望筑底

7月楼市修复遇阻 二三线城市房价同比降幅扩大

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功