财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

不必过分解读松货币信号

2021年08月27日 10:23
T中
货币政策基调大的方向尚未出现根本性变化,仍是稳中偏松,不排除年内还有降准置换MLF的可能性,以长换短,特别是年内国债与专项债将加速发行的情况下

  【财新网】(专栏作家 彭文生)8月26日人民银行网站发布了六部门(人民银行、农业农村部、财政部、银保监会、证监会、乡村振兴局)联合召开“金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴电视电话会议”。会议要求,要进一步增强政策合力,运用再贷款再贴现、存款准备金率等货币政策工具,为金融机构服务乡村振兴提供资金支持。受该消息影响,国债收益率夜盘走低。

  我们不必过分解读会议里面的货币宽松信号,乡村振兴是一个复杂的系统性工程,一直在推行,是一个比较偏中长期的任务。2019年2月11日央行等五部门《关于金融服务乡村振兴的指导意见》、今年2月23日国务院《关于全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化的意见》、今年5月18日五部门《关于金融支持新型农业经营主体发展的意见》中都指出了运用最优惠及差别化存款准备金率、再贷款再贴现等货币政策工具支持乡村振兴的,这两个文件出台后没有进一步调整存款准备金率。这次会议提到“用再贷款再贴现、存款准备金率等货币政策工具,为金融机构服务乡村振兴提供资金支持”表明货币政策将继续支持乡村振兴,而不一定是说为了乡村振兴就要很快降准。

责任编辑:张帆
版面编辑:李东昊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

上海允许教培线下复课 多家机构或门店倒在黎明前

保租房REITs公开发售 机构投资者力捧

9月1日起BEPS多边公约在中国生效 有何影响?

香港幼童感染住院人数倍增 BA.5将成主流毒株

发改委打分企业债主承销商 25家券商获A类、有人连降两级

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功