财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

氢能的去碳化发展之路

2021年09月07日 11:07
T中
氢能发展之路将是漫长的,目前全球仍处于构建氢能经济的初级阶段。但目前和预期的一体化氢能成本曲线、亚太和全球各国政府在净零排放战略中对蓝氢和绿氢的重视,以及出台了氢能战略的国家数量与日俱增,这些均意味着氢能光明未来的基础已经奠定

  【财新网】(作者 Peter Gastreich)绿氢和蓝氢是亚太、欧洲和北美去碳化战略的中心所在。是什么令氢能成为去碳化的潜在完美燃料?当全球在努力推进电气化时,氢能能扮演什么角色?低碳氢何时能实现与传统燃料的平价?各国氢能发展路线为何差异如此之大?

  氢燃烧的主要副产物只有水和热,因此氢能从很多方面说可以被视为助力全球去碳化的完美燃料。今天,氢能的应用主要限于化工(氨和甲醇)和精炼行业。

  未来应用将包括发电、储电媒介、重型运输燃料、化工给料、铁矿石制铁过程中的还原剂以及掺入住宅和商业建筑的供气网等。

责任编辑:张帆
版面编辑:边放

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

上海放宽疫情防控措施 日新增感染数上升

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功