财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

限电背后,能量还守恒吗?

2021年09月24日 11:23
T中
突然的供需矛盾背后,市场诚然可以把供给问题放大,但也不得不考虑经济结构中的需求问题,说到底,需求到底来自何方

  【财新网】(专栏作家 周浩)大规模的限电成为了中国经济减速下的一个另类现象。在很多人的记忆中,上一次大规模限电可能还发生在某年的夏天,因为天热空调负荷较大,电网调度能力不足,到了晚上,大量的城市公共灯光被关闭,工厂也被要求推迟到半夜开工。某种程度上来说,这样的“削峰填谷”意味着电力总供给并没有问题,只是需求在某些时点上变得较为突出。

  而更早的大规模限电,印象中大约发生在2008年以前。2002年之后,中国的城镇化建设大规模开展,钢铁等重工业产能快速扩张,从而带来了巨大的电力需求,而电厂建设却无法跟上需求扩张,这也导致了区域性的限电。

责任编辑:张帆
版面编辑:李东昊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

社论|帮扶企业:纾困当在未急时

特斯拉上海扩产 中国第二工厂落地何处引猜测

个人收款码不能用于经营性收款 防范被用于赌博等违法用途

内蒙古满洲里新增17例确诊 正开展全员核酸检测

反腐记|追认傅政华处理决定 终止周江勇代表资格

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功