财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

从欧央行实践看央行的碳中和角色

2021年09月24日 15:53
T中
央行在未来在积极推动绿色低碳发展过程中需要关注与传统政策目标之间的平衡

  【财新网】(专栏作家 章俊)最近几年,全球气候变暖加速令各种自然灾害频发。为了挽救地球这个人类共同的家园,全球主要国家纷纷承诺本国碳中和时间表,并为此出台各项政策来推进碳中和进程,例如开征碳税,设立和完善碳交易机制等。欧洲是全球范围内实施碳中和政策最为积极的地区,在今年7月欧盟委员会发布欧盟绿色新政的核心政策——“Fit for 55”减排一揽子方案,其中包括扩大欧盟碳市场、停止销售燃油车、征收航空燃油税、扩大可再生能源占比、设立碳边境税等等12项新法案。目标是到2030年,欧盟温室气体净排放量较1990年至少减少55%,相对于此前35%的减排目标更为激进。

责任编辑:张帆
版面编辑:邱祺璞

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

上海放宽疫情防控措施 日新增感染数上升

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功