财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

CPTPP规则解读:国有企业和指定垄断规则

2021年09月30日 11:14
T中
这些规则可以分为(1)国有企业、指定垄断、国家企业及各类主体的定义;(2)商业考虑和非歧视义务规则;(3)非商业援助规则;(4)透明度规则;以及(5)范围排除和例外五个主要部分

  文|丁如
  中国政法大学国际法学院副教授

  CPTPP第17章题为“国有企业和指定垄断”,由15条规则和6个附件构成。这些规则可以分为(1)国有企业、指定垄断、国家企业及各类主体的定义;(2)商业考虑和非歧视义务规则;(3)非商业援助规则;(4)透明度规则;以及(5)范围排除和例外五个主要部分。同时,国有企业和指定垄断的相关规则除了体现在第17章正文部分和附件,还直接或间接体现在CPTPP协定下的其他规则中。(图1 CPTPP中与国有企业和指定垄断相关的规则)本文主要介绍第17章的规则内容,并分析规则中值得特别关注的问题。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘潇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

宗馥莉复职 娃哈哈权力之争暂告平息

李楚源接受调查 辞去广药白云山董事长职务

工行多家重要分行干部因何被查 本轮巡视进驻渐入尾声

今日开盘:沪指报2960.50点 跌幅0.13%

专题|聚焦中共二十届三中全会

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功