财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

汪涛:缺电与能源双控的宏观影响

2021年10月11日 17:35
T中
鉴于最近政策已经开始要求释放煤炭供给、且未来内需可能放缓,电力和煤炭短缺对工业生产的影响可能更温和

  【财新网】(专栏作家 汪涛)

为何近期中国缺电?

  经济复苏叠加高温天气带动用电需求快速增长。我国工业、服务业和居民部门分别占总用电量的67%、16%和15%。虽然7-8月局部地区洪涝灾害和防疫措施拖累了增长,但今年前8个月整体而言,经济增长大幅反弹。1-8月出口同比增长33.7%,房地产投资同比增长11%,这进而推动工业生产稳健增长11.3%、工业部门用电增长13.1%。钢铁、铝、水泥、玻璃和乙烯等高耗能行业生产分别同比增长5.3%、8.3%、8.3%、11%和25%。此外,服务业低位反弹,用电量同比增长21.9%。居民用电同比增长7.5%,特别是7-8月大幅提速,部分是因为今夏气温高于往年。整体而言,1-8月用电需求同比增长13.8%(上半年增长16.2%),很可能明显强于GDP实际增速(上半年同比增长12.7%,预计三季度大幅放缓)。

责任编辑:张帆
版面编辑:边放

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功