财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

王永利:关于房地产税的几点看法

2021年10月22日 12:08
T中
房地产税只能按人均面积征收,而不能按一户家庭第几套住房征收。当然,这需要实现住房实名制,并努力实现住房信息全国联网,核实住房所属家庭的实际人口

  【财新网】(专栏作家 王永利)

为什么要征房地产税

  1994年7月18日国务院印发《关于深化城镇住房制度改革的决定》,提出稳步出售公有住房,拉开了住房体制改革的序幕。

  1998年7月3日,国务院印发《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,提出停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化 ;建立和完善以经济适用住房为主的多层次城镇住房供应体系;发展住房金融,培育和规范住房交易市场。由此推动住房体制深刻变革,房地产及相关产业加快发展,成为推动经济发展的支柱性产业和政府收入的重要来源(“土地财政”),房产也逐步发展成为居民家庭最重要的资产,住房品质和住房价格也不断提升。这又推动住房的社会价值(显示身价与生活品质)和投资价值日益显现,很多人购买房产,不是用来居住的,也不是用来出租的,而是用于保值增值的,一些人更多地依靠房产升值而非劳动所得增加收入。进而在推动人均住房面积快速扩大甚至超越人均40平方米的国际警戒线、住房空置率大幅提升的同时,推动房地产价格以及房价收入比、租售比等快速攀升,房产价值大规模扩张,吸引大量货币和银行信贷投入,加大社会贫富差距和生活压力以及社会腐败问题。年轻一代不靠父母支持,单纯依靠自身努力要购得一套基本的住房越来越困难,进而越来越影响到结婚生子和人口发展,对经济社会长期发展构成越来越明显的影响。

责任编辑:张帆
版面编辑:边放

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

上海允许教培线下复课 多家机构或门店倒在黎明前

9月1日起BEPS多边公约在中国生效 有何影响?

香港幼童感染住院人数倍增 BA.5将成主流毒株

受MLF和逆回购“降息”影响 中短端利率有望筑底

7月楼市修复遇阻 二三线城市房价同比降幅扩大

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功