财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

曹远征:减碳不是消灭煤炭

2021年11月09日 15:25
T中
减碳的压力不仅在电力的供给方,也要放在电力的需求方,用价格机制使全社会通过节能减排平滑经济增长与能源使用之间的矛盾

  【财新网】(作者 曹远征)4月22日,博智论坛举行过关于双碳问题的讨论。当时,我在发言中讲到,双碳是个生活和生产方式的革命,但不要把它变成冲击性的,它应是静悄悄的革命。之所以有这样的担心,是由于绿色转型在经济发展和双碳之间只有一条很窄的路径。现在看来不仅仅窄,还是个刀锋,搞不好能源价格真的会涨上去,而经济增长真的会掉下去。减碳固然与煤炭有关,但减碳不是消灭煤炭。同时,我想从今年三季度能源相关的短期经济波动来观察长期的情况。

责任编辑:张帆
版面编辑:边放

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

上海放宽疫情防控措施 日新增感染数上升

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功