财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

实现双碳目标,应停建新高铁项目

2021年11月29日 10:45
赵坚
赵坚

北京交通大学中国城镇化研究中心教授

在高质量发展阶段,特别是在中国做出碳达峰碳中和的承诺后,需要对2016年的“八纵八横”高速铁路网规划进行重新评估,停止新的高铁项目建设,特别是在已经有高标准普通铁路的通道,应不允许新建时速300公里的平行高铁线路

  【财新网】2020年9月国家主席习近平在第七十五届联合国大会的讲话中,向全世界做出了中国“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的庄严承诺,并首次提出:“人类需要一场自我革命,加快形成绿色发展方式和生活方式,建设生态文明和美丽地球”。绿色生活方式包括人们的交通方式和出行方式选择。在2021年10月第二届联合国全球可持续交通大会上,国家主席习近平进一步提出“要加快形成绿色低碳交通运输方式”,“鼓励引导绿色出行,让交通更加环保、出行更加低碳”。

责任编辑:张帆
版面编辑:李东昊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

上海放宽疫情防控措施 日新增感染数上升

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功