财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

李镇西:“双减”后不合理负担增加,教师也待减负

文|财新 张兰太
2021年12月06日 11:28
调查发现,“双减”给教师工作带来的变化,最多的是工作时间延长、影响个人生活,工作压力增大、职业幸福感降低;“双减”实施后,家长更焦虑,家校沟通变得更困难
news 原图 李镇西强调,学生的减负不能以教师不合理负担的增加为代价。图/视觉中国

  【财新网】“从某种意义上讲,学生的减负意味着教师必然的增负,没有教师的增负,就没有学生的减负。可能有的老师不太接受,我觉得这是一个常识。”新教育研究院院长、成都市武侯实验中学原校长、中国教育三十人论坛成员李镇西表示,教师应该有一些必要甚至必须的“负担”,如研究学生、研究教学(教材、教法、学法、作业、考试评价),还有谈心、家访、阅读、写作,等等。但他同时强调,学生的减负不能以教师不合理负担的增加为代价。

  李镇西是在12月4日举行的中国教育三十人论坛第八届年会上作出这番表述的。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘春辉

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

娃哈哈创始人宗庆后79岁逝世 曾两度成为中国首富

新春看经济:从“第一会”到大市场

巴菲特悼念芒格 伯克希尔·哈撒韦四季度净利润同比翻倍

显影|网红养老院的短视频突围

最新财新周刊|最强电影春节档启示

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功