财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

德国人口报告:人口危机、高福利与移民

2022年01月06日 15:21
任泽平
任泽平

经济学家

加快建立鼓励生育基金,通过央行印钞票支持生育家庭。中国面临世界最严重的“低生育率陷阱”,目前的地方政策力度太小,原因是地方政府没钱、个人没精力也没钱、教育医疗住房成本高等

德国人口转型:婴儿潮后忽视人口问题,增长模式转为“三低”

  二战后德国经历了短暂婴儿潮后,忽视随后的人口零增长问题,1947-2020年人口出生率由15.6‰降到9.3‰,近50年年均复合增长率1.5‰,自然增长率由正转负。1959-1965年在经济繁荣和安全感增强的刺激下,西德、东德都迎来了“婴儿潮”,出生率出现18.1‰的小高峰。1960年代德国两地的平均每名妇女生育的孩子数上升到 2.5。婴儿潮期间,德国每年约有130 万新生儿,而1950年代每年只有大约 100万。1972年起,德国人口自然增长率由正转负,东西两德都开始了人口零增长时期,出生率降至10‰及以下,人口转向低出生、低死亡、低增长阶段。持续至今的人口问题在德国自70年代后期本是可以预见的,当时每名妇女的孩子数量在十年内由2.5降至1.4。但由于历史上,纳粹曾使用人口政策来达到其意识形态和种族主义目标,关于人口政策,尤其是人口干预措施的讨论在二战后成为禁忌。在民众意识方面,2002年德国联邦议会人口变迁调查报告提交后,德国社会才广泛认识到人口结构正在发生根本性的改变,比1980年代人口结构开始转型晚了20余年。叠加社会繁荣程度上升后,新的消费选择以及女性的受教育程度改善等因素推迟了生育的渴望,1970-2020年出生率由15‰降至9.3‰,人口总量由7780万增至近8320万。近50年德国人口仍能够保持缓慢上升,主要是土耳其外籍劳工及21世纪难民潮填补了自然人口的空缺。

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

中共中央政治局召开会议 习近平主持会议

上海住房限购“五改三” 取消离婚买房限制

网暴凶案被害人亲属 江西抚州公安原发言人被判令公开道歉

新华保险再现动荡 新华资产总裁张弛因何失联

云南白药陈发树等三名董事辞任

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功