财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

梁建章:中国生育成本报告

2022年02月22日 10:43
梁建章
梁建章

携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授

全国家庭0-17岁孩子的养育成本平均为48.5万元;0岁至大学本科毕业的养育成本平均为62.7万元。中国的生育成本相对于人均GDP倍数几乎是全球最高
news 原图 生育成本是影响育龄家庭生育意愿的最重要因素之一。原国家卫计委在2017年进行的全国生育状况抽样调查结果显示,育龄妇女不打算再生育的前三位原因依次是“经济负担重”、“年龄太大”、“没人带孩子”,分别占77.4%、45.6%和33.2%。

  本报告所称的“生育成本”,既包括从怀孕到分娩的成本(即“生的成本”),也包括养育和教育成本(即“育的成本”)。其中“育的成本”占了大头,“生的成本”仅占很小一部分。在本报告中,“生育成本”与“养育成本”是作为同义词使用。

  生育成本是影响育龄家庭生育意愿的最重要因素之一。原国家卫计委在2017年进行的全国生育状况抽样调查结果显示,育龄妇女不打算再生育的前三位原因依次是“经济负担重”、“年龄太大”、“没人带孩子”,分别占77.4%、45.6%和33.2%。

责任编辑:张帆
版面编辑:沈昕琪

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

娃哈哈创始人宗庆后79岁逝世 曾两度成为中国首富

新春看经济:从“第一会”到大市场

巴菲特悼念芒格 伯克希尔·哈撒韦四季度净利润同比翻倍

最新财新周刊|毕井泉:如何支持中国生物医药创新

最新财新周刊|最强电影春节档启示

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功