财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

财新PMI:制造业需求强劲恢复

2022年03月01日 10:15
王喆
王喆

财新智库高级经济学家、研究主管

2022年2月,财新中国制造业PMI录得50.4,供给改善,需求强劲,通胀压力有所上升,就业依然承压

  2022年2月,财新中国制造业PMI录得50.4,较前月上升1.3个百分点。制造业景气度重回扩张区间,中国经济总体保持恢复态势。

  制造业供给改善,需求强劲,外需依然低迷。生产指数和新订单指数均站上荣枯线,新订单指数更是录得近8个月的新高。但受海外疫情恶化和运输受阻的影响,外需依然疲弱,新出口订单指数连续七个月录得荣枯线以下。

  就业市场继续承压。尽管市场供求转好,企业对劳动力的使用仍较为谨慎,就业指数连续七个月低于荣枯线,但收缩幅度较上月收窄。

责任编辑:张帆
版面编辑:边放

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

宗馥莉复职 娃哈哈权力之争暂告平息

李楚源接受调查 辞去广药白云山董事长职务

工行多家重要分行干部因何被查 本轮巡视进驻渐入尾声

今日开盘:沪指报2960.50点 跌幅0.13%

专题|聚焦中共二十届三中全会

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功