财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

地缘政治博弈加速催化大宗商品通胀

2022年03月02日 16:21
陈雳
陈雳

川财证券首席经济学家、研究所所长; 博士,教育部学位中心评审专家,四川大学金融硕士生导师。

预计短期内大宗商品价格仍将呈现震荡上行的趋势。而随着通胀上行,这将加大美联储的加息压力,美联储或采取更激进的货币政策以应对不断上升的通胀压力

  近期以来,俄乌战事引发市场恐慌情绪,全球避险情绪升温,VIX波动指数持续攀升,美债收益率大幅上涨,十年期美债收益率突破2%的高点,大宗商品价格集体走高,国际油价突破100美元/桶的高点,黄金价格超过1900美元/盎司。

短期内油气供需失衡的困境或无法缓解

  俄罗斯是全球重要的石油和天然气出口国,更是欧盟最大的天然气供应国。根据2021年的数据显示,俄罗斯石油和天然气出口份额分别占全球出口额的11.3%和16.2%;欧洲方面,俄罗斯石油和天然气分别占欧盟进口份额的27%和35%,而部分欧洲国家超过75%以上的石油来自俄罗斯。俄乌冲突升级叠加能源生产国产能受限,全球石油和天然气供应收紧,价格持续创下历史新高。截至2022年2月25日,NYMEX原油价格年内累计上涨22.24%,ICE布油价格年内累计上涨21.57%,国际油价已经创下2014年以来的新高。俄乌战事升级,以及其后续的影响短期内对油价走势影响比较大。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘潇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

特朗普身陷激烈司法攻防 是否提前宣布参选引共和党人两难

湘雅二院一医生被指过度医疗 院方称其因不规范行为免职调查

平安健康上半年亏损减半 总收入下滑26%

以色列同土耳其全面修复关系 破冰背后各有所图

学习困难门诊火热

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功