财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

火线评论|疫情防控难免盲区,特殊个案应有“兜底机制”

文|财新 周东旭
2022年03月17日 17:17
不能让分工和规定成为公众受困的“理由”,在各司其职的定位下,站在更高的角度,真正从解决问题出发,就不会局限于自身的“一亩三分地”
news 原图 制度是刚性的,各个部门和单位有其固定的职责,但是,现实生活却是复杂多样的,一旦遇到政策的盲区,当事者很容易陷入非常被动的局面,甚至一定程度上落入无解的循环。图/人民视觉

  【财新网】/火线评论

  再细密的疫情防控政策,都不可能完全覆盖复杂的现实生活,而条块分割的管理体系,难免会有裂隙,潜藏着“九龙治水”的弱点。所以,如何弥补防控“盲点”,尽量减少对个体的影响,不仅考验治理水平,更关系公众感受到的防控温度。

  近日,一篇有关几位女孩因为防控要求而“有家难归”的文章引起广泛关注。文章描述,几位家住燕郊的当事女性虽然联系多方说明缘由,寻求回家办法,但依然不得不夜宿桥头。这并非孤例,此前河南也曾出现过高中生放假回家因协调不顺归家遇卡的事情。

责任编辑:张帆
版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|患者随访何以难

广东教育巨变|特稿精选

人事观察|纪检高层持续调整 李仰哲履新上海纪委书记

【研报精华】疫情扰动致恒隆地产利润下滑 内地业务仍是关键

76岁左翼老将卢拉卷土重来 在巴西大选首轮投票中领先现任总统

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功