财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

张文宏谈不明原因儿童肝炎:保持警惕,即便大流行概率并不高

文|张文宏
2022年04月29日 13:23
目前推测与长时间新冠隔离,儿童长时间没有接触过这种病毒,突然接触会产生比较严重的免疫损伤有关,这种猜测与新发传染病在疾病暴发早期往往比较重的现象是一致的
news 原图 资料图:张文宏。图:IC PHOTO

  “华山感染”微信公众号4月29日发文介绍英国等地不明原因儿童肝炎的发展情况及其可能病因,称不明原因儿童肝炎存在输入性风险,中国应对此早做准备。

  国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在文末做点评称:

  不明原因肝炎病例每年都有发生,往往指已知肝炎病毒或者已知病因所致的肝损伤,这在儿童中并不罕见。但是此次世卫组织关注的不明原因肝炎具备了聚集性发病的特点,并且发病率超出了往年。这种情况下,考虑有传染病发生的风险在情理之中。

责任编辑:张帆
版面编辑:鲍琦

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

“高薪”却用工荒,快递员去哪儿了?

黄燕铭卸任 国君副总裁罗东原代管研究所

财新周刊|货币政策开年发力

非法收受巨额财物 原保监会深圳局局长张辉烨被开除党籍

央行:提高外籍来华人员移动支付单笔限额和年度累计交易限额

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功