财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

火线评论|保障粮食安全,从疫情下敬畏农时开始

文|财新 周东旭
2022年05月17日 08:27
一手抓疫情,一手不误农时,并非鱼和熊掌不可兼得。不违农时,说到底就是要按规律办事
news 原图 2022年5月2日,村民在湖北省枝江市安福寺镇桑树河村的田间驾驶插秧机插秧。图:视觉中国

  【财新网】/火线评论

  不违农时是几千年历史经验的总结,更是珍惜粮食、敬畏农时的治理法则。尤其是在粮食安全越来越重要,全球可能面临粮食危机,从中央到各地,都在绞尽脑汁保粮食生产的关键时期,耽误农时的行为就更不能容忍。

  任意限制农业耕种的行为,需接受合法性与合理性的考量。从消极层面看,疫情之下,对于一刀切或者层层加码耽误农时的行为,要及时纠正。从积极层面看,保障春耕,还应该有更为细化的统一规则,让农人和农资真正的畅通无阻,农地才能尽其力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功