财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

数据显示:疫苗保护力对40~69岁年龄组最高

2022年05月22日 18:22
陈剑
陈剑

信风科技创始人兼CEO,财新智库高级顾问。北京大学国发院-纽约福坦莫大学联合金融管理博士项目兼职教授,世界华人不动产学会理事会副秘书长

接种新冠疫苗,不只保护老人,也能极大保护各个年龄段,尤其是40岁以上人群
news 原图 截至2022年5月19日,香港第5波新冠疫情一共造成超过9000例死亡,其中72%以上未接种疫苗。由于报告感染者中80%以上接种过疫苗,因此,未接种疫苗感染者的病死率为接种疫苗者的12倍左右。但是,疫苗的保护力并非对于高龄老年人最高,而是40~69岁的年龄组,保护力为12.2~16.5倍;接种三针之后,针对该年龄组的保护力提升至21~88倍。图:视觉中国

  摘要:根据香港卫生署公共防护中心发布的最新数据,截至2022年5月19日,香港第5波新冠疫情一共造成超过9000例死亡,其中72%以上未接种疫苗。由于报告感染者中80%以上接种过疫苗,因此,未接种疫苗感染者的病死率为接种疫苗者的12倍左右。但是,疫苗的保护力并非对于高龄老年人最高,而是40~69岁的年龄组,保护力为12.2~16.5倍;接种三针之后,针对该年龄组的保护力提升至21~88倍。

  由于香港相对宽松的新冠死亡定义:“新型冠状病毒测试结果呈阳性的个案,如果在首次阳性样本收集日期的28日内死亡,则会被列为2019冠状病毒病的死亡个案。死者的死因可能与2019冠状病毒病无关。”一个经常被提起的问题就是,到底新冠病死率与正常死亡率的差异是多少?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

特朗普身陷激烈司法攻防 是否提前宣布参选引共和党人两难

上半年平安银行零售业务收入增速放缓 员工三季度奖金比例下调

以色列同土耳其全面修复关系 破冰背后各有所图

平安健康上半年亏损减半 总收入下滑26%

学习困难门诊火热

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功