财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

房地产的涟漪效应:经济增长、融资与就业

2022年05月25日 17:27
高瑞东
高瑞东

光大证券董事总经理,首席宏观经济学家。

预计房地产领域的后续政策调控仍将坚持“房住不炒”的主基调,但会更加注重支持刚性和改善性住房需求,房地产行业有望在供需两端迎来更大范围的因城施策”式放松
news 原图 2020年疫情期间,连续降准、降息下充裕的流动性环境,带来了房地产市场的非理性繁荣,期间,上海商品住宅成交均价由2020年1月的5.4万元/平方米,上涨至2020年5月的6.3万元/平方米。另外,深圳等区域甚至出现了多起经营贷违规流入楼市的违规事件,房地产市场的异常迅速引起了政策监管层的警觉,房地产调控再次转向紧缩。图:视觉中国

  住房市场化改革以来,房地产行业经过近30年的蓬勃发展,已经成为影响和拉动经济增长的核心产业链。根据2020年投入产出表的投入产出关系测算,2016年—2020年,广义房地产部门年均拉动约占GDP22.9%的增加值产出,年均拉动不变价GDP增速1.2个百分点,创造的相关信贷占信贷余额的39.1%,年均拉动信贷增速6.7个百分点,拉动了约11.4%的城镇非私就业。

  考虑到房地产业链在经济结构中仍有举足轻重的作用,因而,在经济结构转型的过程中,针对房地产行业的调整,“以稳为主,渐进优化”则显得尤为重要。2020年8月以来,针对房地产领域融资端的调控,已经明显弱化了一些潜在风险。预计房地产领域的后续政策调控仍将坚持“房住不炒”的主基调,但会更加注重支持刚性和改善性住房需求,房地产行业有望在供需两端迎来更大范围的因城施策”式放松。

一、房地产业链是国民经济的核心产业链

  作为国民经济的支柱产业,房地产开发链条涵盖拿地、施工、销售、竣工、交房、装修和配套服务等7个主要环节,涉及144个上、下游行业。2022年4月政治局会议要求“支持各地从当地实际出发完善房地产政策,促进房地产市场平稳健康发展”,房地产行业预计将会迎来更多支持性政策,继续在促进国民经济增长方面发挥积极作用。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

社论|经济发力须瞄准真问题

兔年元宵节再“伏虎” 大连政协主席郝宏军落马

欧盟对俄罗斯成品油价格设置上限 影响几何?

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功