财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

日元贬值与日债风波下一步

2022年06月30日 10:26
钟正生
钟正生

平安证券首席经济学家,研究所所长。

全球通胀形势、日本央行宽松定力、以及“美元回流”压力均存在变数,日元贬值和日债风波难言落幕,但“亚洲金融危机”或难重演

  2022年6月以来,日元汇率再度走贬,美元兑日元突破136大关。与此同时,日本国债市场起伏不定,10年日债利率多次“破位”(央行收益率曲线目标0.25%),日债期货市场两度熔断。日本货币和国债市场的剧烈波动,引发全球市场关注,有关亚洲金融危机再度爆发的担忧浮现。我们认为,全球“滞胀”风险卷土重来,是日元走贬的关键背景;而日元急贬进一步引发市场对日本央行宽松政策的质疑,进而掀起日债市场风波。往后看,全球通胀形势、日本央行宽松定力、以及“美元回流”压力均存在变数,日元贬值和日债风波难言落幕,但“亚洲金融危机”或难重演!

一、日元为何再度走贬?——四重压力齐上升

  今年5月,日元汇率在经历两个月的连续贬值之后有所企稳,美元兑日元汇率自5月中旬后保持在130以下,距离高点最大回调3.1%。可是好景不长,6月以来,日元汇率再度走贬,6月21日美元兑日元汇率升破136,刷新近24年以来最高。

  我们此前提出,日元汇率在今年面临的“四重压力”——日本通胀不再“低”、利率不再“低”、经济不再“稳”、美债不再“避险”。6月以来,四重压力均出现恶化,促使日元进一步走贬。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

财新周刊|患者随访何以难

广东教育巨变|特稿精选

人事观察|纪检高层持续调整 李仰哲履新上海纪委书记

【研报精华】疫情扰动致恒隆地产利润下滑 内地业务仍是关键

76岁左翼老将卢拉卷土重来 在巴西大选首轮投票中领先现任总统

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功