财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

绸缪俄乌冲突的能源“外溢”影响

2022年07月01日 13:54
张树伟
张树伟

能源经济学博士 (2007),高级工程师(2010- ),德国洪堡学者(2011-2013),卓尔德环境研究(北京)中心主任兼德国能源转型智库高级顾问,从事综合能源系统与分布式,氢能经济与Power to X,能源系统模拟与政策评估以及可再生能源接入电网的应用研究,以及跨学科能源经济环境项目的组织与协调工作。

绸缪俄乌冲突与对中国的“外溢”影响,关系中国长期经济增长的速度、质量与韧性
news 原图 当地时间2021年10月11日,俄罗斯萨哈共和国伦斯克地区,俄罗斯天然气工业股份公司石油、天然气和凝析气田3号综合气体处理站,该站是西伯利亚力量天然气管道的资源基地。图:Andrey Rudakov/视觉中国

  能源是人们生活质量与经济正常生产活动的基础性保障。围绕跨国能源贸易形成的依存依赖,制裁与反制裁、遏制与摆脱遏制、影响与削弱影响不仅发生在“风暴中心”,也牵扯到这个全球化世界中的几乎所有国家。绸缪俄乌冲突与对中国的“外溢”(spillover)影响,关系中国长期经济增长的速度、质量与韧性。

  本文以已经发生的诸多事实为基础,对快速结构性变化与外溢影响可能的几个方面进行笔者认知范围内的描述与解读,希望引发更多的讨论与思考。

各能源品种的几个现象

  国际能源体系快速变化,旧有常态稳定情况下经历以及形成的经验(可以称为“知识”,knowledge)正快速贬值,变得不合时宜。各个国家的决策者,愈加面临日益繁多与超越边际调整的重大决策考验。这种情况下,限于时间与精力,决策过程的简化甚至粗糙化,乃至基于意识形态与印象形成决策,往往不可避免。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

财新周刊|汇率避险再升级

中国芯片投资进入2.0阶段 行业将迎来整合

磷酸铁锂电池成本占优 机构大幅调高市场份额预期

猪周期温和重启,这一次有什么不同

聚焦|乡村振兴的政策抓手

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功