财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

短债基金乘着互联网翅膀飞向何方

2022年07月18日 15:30
杨峻
杨峻

腾讯金融科技副总裁,经济学硕士。

投资者买短债基金也不是一定就能保赚不赔,不宜简单将其包装成理财替代产品,人为拔高投资者的预期

2018年以来短债基金迅猛发展

  短债基金是指投资于债券资产的比例不低于基金资产的80%、且投资于短期或是中短期债券的比例不低于非现金资产80%的债券型基金。较为严格的投资限制,使得这类型产品在长期收益上比不上中长债基金、混合型基金、股票型基金等产品,风险上又高于每日正收益的货币基金。短债基金在品类繁多的公募基金中并不突出,对投资者吸引力不足。

  但2018年资管新规发布,引导理财产品净值化转型以来,短债基金却成为了市场的“宠儿”,一度被打上“理财替代”、“稳健理财”等热门标签,规模发展突飞猛进。短债基金的规模,从2015年底的49亿,增长至2022年6月末的6129亿,成为公募基金品类的重要一员。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|特别报道:刑诉法四修

网暴凶案被害人亲属 江西抚州公安原发言人被判令公开道歉

新华保险再现动荡 新华资产总裁张弛因何失联

云南白药陈发树等三名董事辞任

今日开盘:沪指报3122.39点 跌幅0.05%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功