财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

火线评论|防疫之下,为何总有地方热衷“破门而入”

文|财新 周东旭
2022年07月18日 18:33
各地之所以频现“反锁房门”“破门而入”等做法,除了缺乏法治思维,视其为重要的短平快防疫手段,还有一个重要原因就是即便出现类似做法,一般也不会受到严格惩处,往往只是纠正了事
news 原图 7月15日,有网友爆料,广州邦华·星际小区业主在酒店隔离期间,家门锁被社区拆掉强行破门,涉及一百多户。疫情以来,已有多地曝光了“反锁房门”“破门而入”的粗暴做法,这不仅违背科学防疫的基本准则,还可能涉嫌违法,而且,事件曝光后,几乎所有类似粗暴行为都得到纠正。

  【财新网】/火线评论

  7月18日,广州荔湾区发布情况通报,回应“业主隔离期间84住户家门锁被强拆”事件。当地承认“做法简单粗暴,忽视了住户感受,伤害了群众感情。”并且,海龙街道负责人向住户逐一道歉、承认错误、承诺补偿。

  疫情以来,已有多地曝光了“反锁房门”“破门而入”的粗暴做法,这不仅违背科学防疫的基本准则,还可能涉嫌违法,而且,事件曝光后,几乎所有类似粗暴行为都得到纠正。但是,依然屡禁不止,不少地方照样很热衷这一做法,这着实令人担忧。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

上海放宽疫情防控措施 日新增感染数上升

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功