财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

BA.5侵袭:全球影响几何,国内如何应对

2022年07月27日 11:39
高瑞东
高瑞东

光大证券董事总经理,首席宏观经济学家。

长期来看,在海外相继开放的趋势下,逐步开放国门是趋势,明年两会后或是重要的开放国门窗口期
news 原图 当地时间2022年6月23日,法国南特附近,新冠病毒检测中心,一名医护人员为民众进行检测。5月以来,BA.5毒株凭借其超强传播力优势,向海外国家加速扩散,逐步成为全球新冠主要毒株,带来新一轮疫情反扑。图:Stephane Mahe/IC PHOTO

  5月以来,BA.5毒株凭借其超强传播力优势,向海外国家加速扩散,逐步成为全球新冠主要毒株,带来新一轮疫情反扑。美国、欧洲及东南亚主要国家疫情形势出现明显反弹,国内多地也相继检测出BA.5毒株,防控压力倍增。

  从海外来看,BA.5毒株并未对全球开放节奏产生显著影响,疫情蔓延下,欧美仍按照此前节奏,继续放开疫情管控举措。从国内来看,BA.5毒株增加各地疫情防控的压力,多地重启常态化核酸检测。我们认为BA.5在国内引发再次大规模传播的可能性不大:一方面,现有防控政策不断优化,通过“主动防、早发现、快处置”等系列举措,可大幅提升对BA.5毒株的应对能力;另一方面,BA.5毒株载量高、易检测,积极开展核酸检测可实现有效控制。

BA.5在全球广泛流行,但对全球开放节奏影响有限

  1.BA.5毒株已成为全球主要新冠毒株

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

人民币汇率“破7”,对外贸订单影响几何?

IMF质疑政策矛盾 英国暂时重启QE继续宽松

董事会全员换届后 安信信托自主管理类业务获准重开

贪腐30亿元获死刑 巨贪李建平案始末

欧洲急需取暖油 市场盼中国增加成品油出口

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功