财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

疫情冲击的中长期经济影响

文|张斌 朱鹤 孙子涵
2022年09月28日 16:20
相比趋势值,疫情对武汉造成的累积经济损失达到6.7%。2020年的疫情使得武汉的两年年均增速从6.3%下滑至3.4%
news 原图 2022年9月13日,山东省滨州市,沾化区黄升镇一家纺织企业生产车间内,工人赶制纺织产品订单。图:视觉中国

  新冠疫情下的经济下行与一般意义上的经济周期下行显著不同。造成经济下行的原因并非库存、信贷和资产价格等经济周期类因素,而是百年不遇的严重疫情冲击。新冠疫情下经济下行幅度远超出一般意义上的经济周期下行,市场失灵的幅度可能被进一步放大。经济下行中,受影响最突出的部门和群体不同于一般意义上的经济周期下行,对中低收入群体、小企业和新企业影响更加突出。新冠疫情冲击产生会带来更加扭曲的行为和价格,更加放大的市场失灵,对未来中长期经济增长会造成更加突出和持续的负面影响。认识新冠疫情的中长期负面影响,是制定当前经济对策的重要参考维度。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:邱祺璞

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

“高薪”却用工荒,快递员去哪儿了?

黄燕铭卸任 国君副总裁罗东原代管研究所

财新周刊|货币政策开年发力

非法收受巨额财物 原保监会深圳局局长张辉烨被开除党籍

央行:提高外籍来华人员移动支付单笔限额和年度累计交易限额

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功