财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

刘培林:生产率重于生育率

2023年02月09日 14:49
刘培林
刘培林

浙江大学区域协调发展研究中心首席专家、研究员,浙江大学共享与发展研究院副院长

如果要兼顾各方面目标,让人民过上幸福生活,让国家综合国力强大,而不是单纯追求保持高人口规模,那么,广泛的历史经验表明,生产率重于生育率
news 原图 2023年1月17日,杭州市民行走在街头。国家统计局公布中国2022年末人口比上年末减少85万人之后,这一早就预期到的变化还是引发广泛关注。图:视觉中国

  国家统计局公布中国2022年末人口比上年末减少85万人之后,这一早就预期到的变化还是引发广泛关注。早在数据发布之前就有很多方面人士呼吁采取这样那样的措施提高生育率。本文旨在说明,保持人口规模不是唯一目标,也不是多目标中的最高目标,而只是众多政策目标当中的一个。特别是,如果着眼于保持经济增长动力的话,那么,生产率重于生育率,前者是西瓜,后者是芝麻。当然,本文并非反对生育促进政策。

一、保持人口规模不是唯一目标或最高目标,需要与其他政策目标相互照应

  公共政策需要兼顾众多政策目标。保持人口规模本身具有一定意义,是众多政策目标之一,但并不应该成为唯一目标或最高目标,而应该和其他政策目标相互照应。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|黄金因何暴涨(附视频)

北京半马比赛何杰夺冠引争议 组委会开展调查

强对流天气来袭 南方多地现12级雷暴大风

美国上诉法院暂停禁售令 深圳对讲机巨头海能达恢复销售

周刊数读|互联网公司退守主业 大厂“抱团”做生意

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>