财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

中国ESG:2023年政策发展回顾及2024年展望

2023年11月13日 15:31
郭沛源
郭沛源

清华大学管理学博士,商道融绿董事长,商道咨询首席专家

我们预计,中国ESG市场仍将维持增长趋势。随着ESG发展不断深入以及更多部委介入ESG领域,跨部委协调机制的紧迫性日益凸显
news 原图 2023年中国ESG政策和市场继续平稳有序发展,预计以绿色信贷为关键指征的中国ESG和绿色金融市场将在未来几年保持明显增长。图:IC photo

  2023年,中国ESG政策和市场继续平稳有序发展,呈现出如下几个特征:以碳达峰碳中和(“双碳”)为焦点,以信息披露和产品增长为抓手,保险行业整体加速。下文将分述。

  与往年的政策发展回顾一样,本文认为,中国ESG市场的发展与中国绿色金融市场的发展密不可分,因此对ESG政策和绿色金融政策不作区分。

一、聚焦“双碳”

  2020年中国宣布“双碳”目标后不久,央行就提出了要建立完善“支持碳中和的绿色金融体系”,标志着“双碳”成为绿色金融的核心焦点。2023年,这仍是绿色金融政策的主基调,绿色信贷、绿色债券等多项工作都以“双碳”为重点来开展。与以往相比,2023年的显著变化是对转型金融的重视。去年,央行牵头的G20可持续金融工作组提出了转型金融框架;今年G20可持续金融工作组仍将转型金融作为重点工作之一。央行也公开表示,已组织开展钢铁、煤电、建筑建材、农业等四个领域转型金融标准研究,待条件成熟时公开发布。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

人事观察|曾任职中央纪委 苗庆旺履新广西党委常委

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

专栏|中国企业如何“走出去”

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>