财新传媒

越是加速时代,越要重视“慢变量”

2018年04月17日 15:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
大部分经济学家都认为,导致发达国家贫富差距拉大、一部分工作岗位流失的主要因素有两个,一个是技术进步,一个是全球化,而且,技术进步的影响比全球化的影响更大
何帆
北京大学汇丰商学院经济学教授、海上丝路研究中心主任。曾任中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长、财新传媒首席经济学家、中国人民大学重阳金融研究院首席经济学家。研究领域包括:中国宏观经济、国际金融和国际政治经济学,出版 10 余部专著,在国内外专业期刊发表学术论文 100多篇。其他学术和社会兼职包括:中国人民银行汇率专家组成员、财政部国际司顾问、商务部 WTO 司顾问、中国世界经济学会副会长等。
何帆最新文章

  【财新网】(专栏作家 何帆)托马斯·弗里德曼(Thomas L. Friedman)现任《纽约时报》专栏作家,是美国最著名的畅销书作家之一。他是经济全球化的辩护者,他第一本关于全球化的书是《凌志车与橄榄树》,问世之后就受到极大关注,2005年在美国出版的《世界是平的》,更是风靡一时。《世界是平的》在中国的影响也很大,给当时的中国企业家带来很多信心和启迪。

  但是,全球化并没有像弗里德曼预言的那样一帆风顺。2008年爆发了全球金融危机,全球化出现了停滞,甚至是倒退。弗里德曼还能像10多年之前一样乐观吗?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信