财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

“偷排”不除雾霾难治

2014年02月26日 18:14
T中
各地企业法外偷排空气污染物情况严重,管不住偷排,中国数万亿治霾资金效率将大打折扣

  财新记者 宫靖

  京津冀地区的漫天雾霾,持续了八天。对雾霾的一个新称呼,也于这次雾霾中经国务院总理李克强之口广为传播——“心肺之患”。

  在近年频繁的雾霾天中,中国公众最为关心的事情之一,即是这“心肺之患”如何清除。2013年,中国先是出台“大气十条”,后又出台治空气五年规划。据公开报道,附着在这些规划后的投资,有1.7万亿之巨。显然,治雾霾五年时间不够,中国还需要更多的万亿元级别投资。

  问题是,这些投资下去,中国的空气一定就能好吗?笔者的答案是:不一定。笔者不否认政府在治霾上的努力,却担忧其中一个巨大的变量——企业“偷排”。

责任编辑:张帆
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|患者随访何以难

广东教育巨变|特稿精选

人事观察|纪检高层持续调整 李仰哲履新上海纪委书记

【研报精华】疫情扰动致恒隆地产利润下滑 内地业务仍是关键

76岁左翼老将卢拉卷土重来 在巴西大选首轮投票中领先现任总统

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功