财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

教育资源错置下的“怪现状”

2015年11月02日 14:44
T中
大多数地方政府仍对不同学校给予不同的生均财政补贴,即一直维持学校优劣差距,却坚持禁止择校,这种行政行为显然没有实现教育资源均衡的诚意

  天则经济研究所|文

  编者按:近日,天则经济研究所发布研究报告《中国政府行政部门配置资源的效率与公正研究》,指出教育、医疗等领域由于行政主导资源配置所带来的一系列困局。比如,报告指出,中国的教育服务和医疗服务财政资源分配向富者和有权势者倾斜,在地区分布上,资源则向行政权力中心倾斜。由于行政配置不公,导致高考移民等一系列民间应对“计策”,政府进而采取严打予以“回击”,非良性的循环逐步恶化。财新网节选发表。

  一、争夺优质基础教育服务

责任编辑:张帆
版面编辑:邵超

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

中共中央政治局召开会议 习近平主持会议

网暴凶案被害人亲属 江西抚州公安原发言人被判令公开道歉

新华保险再现动荡 新华资产总裁张弛因何失联

云南白药陈发树等三名董事辞任

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功