财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

新高考改革之后,为何舆论还是关注“状元”?

2017年06月26日 15:46
T中
在多元的评价体系中,本不该存在所谓的“状元”说法。炒作当然掺杂各种利益因素,但根源还在于高考采取的总分录取模式

  熊丙奇︱文

  21世纪教育研究院研究员

  6月22日,2017年浙江省高考成绩出炉。这是浙江实施新高考改革之后的第一次新高考。浙江的媒体争相报道,诸暨中学高三(1)班的王雷捷同学,以总分723分(满分750分),排名全省第一。他的语文132分,数学147分,英语144分,选考的物理、化学、生物三科均为100分。

  本来,新高考应该具有新意,可是,在高考成绩出炉后,媒体依旧关注的是“状元”。这是十分耐人寻味的。我国新高考改革,一直希望能建立多元评价体系,比如,浙江和上海的高考改革,都明确高考录取实行“两依据,一参考”——两个依据分别是统一高考成绩、高中学业水平测试成绩,一个参考是高中综合素质评价——而不是再用单一的分数评价体系评价、录取学生。

责任编辑:张帆
版面编辑:陈华懿子

2人赞赏

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

秦刚等11人被终止全国人大代表资格

特稿|“生死判官”刀文兵的生死劫

最高法院开通案例库 公众可查询

香港证监会起诉鼎益丰“师父”隋广义 “玄学投资”涉嫌操纵市场

华南美国商会:受访企业普遍放缓在华投资步伐

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功