财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

李锦:业绩造假凸显央企公司治理漏洞

2017年06月30日 15:05
T中
这次审计是对央企监管链条及其效果的一次检验,暴露出央企在监管方面有很大的漏洞。今年央企要全面完成公司制改制,完善法人治理结构,尤其是监事会的作用在公司制改革中要强化

  【财新网】/意见领袖(记者 张兰太)背景:财新网此前报道,据最新出炉的审计报告披露,2016年审计署对20家中央企业进行审计,发现其中18家近年来采取虚构业务、人为增加交易环节、调节报表等方式,近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元。(详见《粉饰业绩有套路 18家央企虚报收入遭点名》

  审计报告披露,央企虚增收入,最常规的做法是违规开展购销。财新记者梳理,至少有五家企业通过此办法粉饰业绩。虚构业务也是虚增收入的常用办法。此外,被审计的企业还通过介入其他企业已达成的交易业务、合并报表范围不完整等方式实现虚增收入。

责任编辑:张帆
版面编辑:张翔宇

1人赞赏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

财新PMI分析|11月经济景气降至6月来最低 就业恶化预期转弱

4%—5%还是5%—6%?经济学家热议2023年中国经济

多家上市公司因“专网通信”业务虚增业绩被罚

票房|《航海王》夺冠 影院营业率触底反弹

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功