财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

宁向东:联通分公司业绩长期造假根源何在

2017年05月19日 15:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
业绩造假事件说明公司内部控制体系出了问题;对于虚增业绩现象,要加强调查和惩处力度
宁向东认为,陕西联通出现系统业绩造假,本身就是联通公司内部管控不力的结果。图/东方IC

  【财新网】/意见领袖(记者 张兰太)背景:财新网此前报道,4月11日,中国联通内部通报了陕西联通业绩造假事件,陕西联通原总经理谢国庆等73名涉事人员被处理。(详见财新网报道“独家|陕西联通虚增业绩成风 73名涉事人员遭处理”)

  在内部通报中,中国联通将陕西联通发生的业绩造假问题称之为“系统业绩造假”。4月10日,中国联通董事长王晓初在内部讲课时提及,年收入50亿元的陕西联通,(5年之间)竟然有18亿元的收入造假。

  根据中国联通内部文件,2012年以来,陕西联通多个地市分公司在不切实际的高指标引导下,通过各种手段利用虚拟现金交费的方式虚增收入。自2012年至2016年,陕西联通除了西安联通之外,其余的九个地市分公司都有业绩造假,数额巨大、性质恶劣。

  陕西联通“系统业绩造假”何以发生?公司治理存在哪些问题?

  【意见领袖观点】

  清华大学经管学院教授、公司治理研究中心执行主任宁向东指出,业绩造假事件说明联通集团内部控制体系出了问题;对于虚增业绩现象,要加强调查和惩处力度。

  宁向东认为,陕西联通出现系统业绩造假,本身就是联通公司内部管控不力的结果。“一切都是指标说了算,一级一级往下压。指标完不成,上级会予以惩罚,下级又特别想表现,加上个人升职愿望,可能就会人为造假。所以说,造假之所以存在,一种是被动的造假,一是主动的造假。”

  中国联通在内部通报反思称,联通一些省、市分公司的领导好大喜功,为了追求个人荣誉和局部利益,置党纪企规于不顾,什么红灯都敢闯,最终发展到有组织造假并大面积蔓延的地步。

  宁向东指出,业绩造假在商业史上并不少见。他以美国博士伦的例子进行了说明。“这在哈佛是一个特别有名的案例,1995年,博士伦的首席执行官给下面很大的压力,就是定的指标很高,下面的业务经理就虚增收入,把货强制卖给经销商,否则就取消经销商的资格,但是实在卖不出去,经销商就只能把货退回来,这种做法当时就差点把整个公司给搞垮。”

  宁向东认为,一般公司关注的控制点都是没完成指标怎么处理,但如果一个分公司的指标完成得特别好,通常也要重点关注,就是要通过一些间接的手段做调查。因为,在充分竞争的市场上出现奇迹的可能性是比较小的。

  同时,要加强对国企一把手的监督。宁向东认为,对于这种事情要严肃处理,以儆效尤。“现在只是一个撤职之类的处罚,效果有限,出现失控就得靠激励和惩罚的强化。”

  宁向东认为,整个公司的内控体系环环相扣,如果内控出问题,理论上讲所有相关的人都有责任。“这种问题,社会很难约束,外部很难监督,主要还是靠内部控制。虽然联通是上市公司,但是监管部门要处理也比较难,因为它(集团层面)并没有对上面造假。”

  对国企进行混合所有制改革有利于解决这种问题吗?“无论混改不混改,都要对股东负责,但核心是混合所有制之后责任主体多元化了,其实就不好骗了,另外民营企业的收益要求很强,可能更有动力监督。”宁向东说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    23:51
机构预测美国人周一“翘班”看日食将使美国公司损失近7亿美元。
2017年08月21日    23:35
焦炭收涨3.2%,铁矿石收涨3.8%。
2017年08月21日    23:18
康宝莱股价涨幅扩大至12%,公司此前披露正就私有化进行商谈。
2017年08月21日    23:08
桥水基金雷-达里奥:美国政治对市场的影响力可能将超越过去数十年来任何时候,影响方式上类似于1937年。
2017年08月21日    22:40
【洪灏:散户不要盲目跟着养老金进创业板】养老金买入的企业共性:市值100亿人民币以上+收入10亿人民币以上+2017上半年收入增长表现优(将近50%增长率)+不便宜但符合中小创指数趋势。因此,养老金买入的是规模合理+增值可期+估值合理的企业。个人股民可以跟着养老金买入个股,跟着养老金的股票选择标准选择自己要买的股票,但不要盲目跟着养老金进创业板。(中国国际电视台)
2017年08月21日    22:33
【海航完成收购全球免税巨头Dufry 持股达20.92%】8月21日,全球最大免税品零售商Dufry AG宣布,海航集团已经完成收购其16.2%的股份。目前,海航集团共计持有Dufry AG 20.92%的股权,按当前市值计算,这部分股权价值约为16.95亿瑞士法郎(约合人民币117.37亿元)。Dufry AG称,双方正谋求在共同的业务领域合作,旨在获得更多的收入来源。(记者 黄荣)
2017年08月21日    22:33
【顺丰80亿定增落定:花3亿招飞行员,4家基金公司获配近半】顺丰控股今晚公告非公开发行股票结果,23家报价投资者中过半数为公募基金,最终泰达宏利、鹏华、财通、大成4家公募基金公司以35.19元/股获配,相当于拿到顺丰控股近期市价的6.9折。(中国基金报)
2017年08月21日    22:31
【次新股"变脸",40只半年报业绩下滑】以上市不足一年为统计标准,两市已有145只次新股发布了半年报,其中有40家上半年净利润下滑、16只营业收入下滑,上市仅9个多月的乐心医疗上半年亏损1482.36万元。(券商中国)
2017年08月21日    22:20
耐克股价跌2.6%,投行杰弗瑞下调评级,称竞争加剧、增长面临风险。
2017年08月21日    22:17
莱茵体育拟2亿出售54处商业房产,称为进一步聚焦体育主业。