财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

共享经济的边界何在?什么是真的共享经济?

2018年01月25日 11:54
T中
传统意义的共享,是采用C2C模式的轻资产平台类经济。以共享单车为分水岭,其后出现的共享模式以分时租赁类为主,是重资产的B2C模式

  【财新网】(专栏作家 谈婧)共享经济是中国近年来最大的风口之一,短短四年,便聚集1700亿元资本投资、行业交易额达到4.6万亿、用户数近6亿人。飞速的造富神话让无数创业者和资本趋之若鹜,涌现出一批单车、充电宝、雨伞,营造出创业不离共享的氛围。事实上,这些项目混淆了人们的视听,其实并非真的共享。共享经济的边界何在?究竟哪些项目才是真的共享经济?

  共享经济的核心是所有权和使用权的分离。根据Geoffrey G. Parker,Marshall W. Van Alstyne, 和Sangeet Paul Choudary在《平台革命》(Platform Revolution) 一书中的研究,“资产和其价值的分离”是共享经济最重要的核心价值。共享经济使资产的使用权能够被独立交易,从而使其能够被配置给产生最大经济效益的使用者,而不再受限于资产的拥有者,因而效率和价值都得到极大提升。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘潇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

美前官员包道格:台海风险仍可控 特朗普若上台将备受关键助手影响

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

美国CPI后M7集体大跌 AI交易正面临哪些审视

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功