财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

从Facebook到滴滴出行:平台的黑化

2018年08月26日 16:53
T中
当互联网平台已经具备了巨大的权力,如何监督这种权力就成为眼下的重要问题,这也不单单是中国的问题,它是全世界的问题

  文 | 方可成

  媒体人、宾夕法尼亚大学博士生

  2018年是互联网平台公司的“黑化”之年。

  此前,它们是创新先锋、财富偶像、天之骄子;现在,越来越多人觉得它们为富不仁、飞扬跋扈、敷衍塞责。

  在美国,黑化的平台以Facebook为代表。在沸沸扬扬的“通俄门”、剑桥分析数据泄露事件之后,扎克伯格坐上国会听证席。一夜之间,民意从“怎么能监管Facebook?”变成了“怎么监管Facebook?”。在公众眼里,他从美国偶像,变成了全民公敌。

  在中国,多家内容平台亦遭遇了“低俗”等指控。不过最令人心惊的,还是连续发生恶性人身案件的滴滴出行,以及案件发生后被曝光的乱象。

责任编辑:张帆
版面编辑:邱祺璞

首席赞赏官虚位以待

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功