财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

高尚全:改革开放要坚持四个不动摇

2018年12月18日 16:04
T中
下一步的改革要再出发,还应该把“两个中性”——“竞争中性”、“所有制中性”作为原则,所有的市场主体要真正做到平等竞争、一视同仁

  【财新网】(专栏作家 高尚全)今年是改革开放40周年,作为改革开放的亲历者,我想回顾一下这40年所经历的主要阶段和我的体会,尤其是哪些原则是我们未来也非常值得尊重和坚持的。

  改革开放这40年来,我们先后经历了四个阶段:第一个是目标探索阶段,第二个是市场经济的建立阶段,第三个是市场经济的初步完善阶段,第四个是“五位一体”改革的新阶段。

  经过40年的改革开放,我们国家发生了根本性的、历史性的变化:第一,从“以阶级斗争为纲”转向“以经济建设为中心”;第二,改革开放推动了计划经济向市场经济的转型;第三,从封闭的、半封闭的社会转向全面开放;第四,从“人治”转向“法治”;第五,从贫穷落后转向全面小康。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘明晖

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|中国餐饮“出海”潮

报告:大学生薪资增速明显放缓,工科春天到来?

人事观察|哪些地市书记由省级党委常委“高配”

国际财经速览|特朗普获共和党提名 鲍威尔坚持干满任期

万斯:乡下人的悲歌——为什么特朗普能赢?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功