财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

“自愿996”就无可厚非吗

2019年04月15日 12:45
T中
马云说的 “996”,不是强制“996”,也不是磨洋工,而是凌晨4点的科比,是劳动者个人自愿情况下自我加压驱动工作狂们的“996”,它和学生补课、企业做广告、政府招商引资等,其实与博弈论中经典的“囚徒困境”是一回事

  文|陈杰

  上海交通大学中国城市治理研究院教授

  “996”(指工作日早上9点上班,晚上9点下班,中午休息1小时(或不到),每天工作总计10小时以上,并且一周工作6天的工作制度,编者注)这个话题其实非常深刻。目前绝大部分讨论还停留在表面。

  马云的核心观点是:想要事业更好、升迁更快,就要自我加压,自我变成工作狂。这里所特指的“996”,不是强制“996”,也不是磨洋工,而是凌晨4点练球的科比。工人和事务员可以“955”,但确实如马云所说,取得好成绩的政府官员、科学家、研究者和运动员都是自我加压。这个话题的焦点已经不是强制“996”了,也不包括磨洋工式的“996”,那些是另外一回事。现在的焦点是个人自愿情况下自我加压驱动工作狂们的“996”。

责任编辑:张帆
版面编辑:杨胜忠

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

浙商银行灰色扩张|特稿精选

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

票房|初一至元宵票房超百亿元 《满江红》蝉联周冠军

财新闻|武汉:在住房限购区域购房的居民家庭可新增一个购房资格

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功