财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

城市日渐老去,还要拒流动儿童于门外吗

2019年09月02日 15:39
T中
流动儿童的教育问题是年轻劳动力进城的核心阻碍之一。大城市的公立教育体系接纳流动儿童短期能吸引更多年轻劳动力流入,长期能提高儿童教育质量,并由此提升未来劳动力的经济生产效率

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 刘博)核心观点:

  1.截至2018年,中国老龄人口达到11.9%,其中,作为一线大城市的上海,80岁以上的高龄老年人口占户籍人口的比重就高达16.2%,60岁以上人口占户籍人口的34.4%。日益严重的老龄化,已经成为城市可持续发展的严峻挑战。

  2.联合国教科文组织的数据显示,大学教育水平的劳动力人口生产效率是中学学历劳动者的3倍、小学学历劳动者的6倍,劳动力的受教育水平决定了当地的经济生产效率。

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

美国考虑进一步收紧对华为的产品供应

春节工人返乡前置 华东华南产业区提前跨省招工

BP:能源转型加速 全球石油需求将逐步降低

8家上市航司2022年预亏超1500亿元 民营航司亏损大增

财新闻|台湾:2月7日起取消大陆入境旅客赴台采检要求

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功